新萄新京十大正规网站-首页欢迎您

通知公告

新萄新京十大正规网站2022年财政预算信息
2022-03-02

  目录

  第一部分  2022年度单位预算情况说明

  一、单位基本情况

  二、2022年收入及支出总体情况

  三、主要支出情况

  四、单位“三公”经费财政拨款预算说明

  五、其他情况说明

  六、名词解释

  第二部分  2022年度单位预算报表

  一、收支总表

  二、收入总表

  三、支出总表

  四、项目支出表

  五、政府采购预算明细表

  六、财政拨款收支总表

  七、一般公共预算财政拨款支出表

  八、一般公共预算财政拨款基本支出表

  九、政府性基金预算财政拨款支出表

  十、国有资本经营预算财政拨款支出表

  十一、财政拨款“三公”经费支出表

  十二、政府购买服务预算财政拨款明细表

  十三、项目支出绩效目标表


  第一部分  2022年单位预算情况说明

  一、单位基本情况

  (一)本单位性质、职责等情况

  根据《中共北京市委机构编制委员会关于北京市科学技术研究院及所属事业单位改革有关事项的批复》,原北京市劳动保护科学研究所更名为新萄新京十大正规网站,为公益二类科研事业单位。

  主要职责是开展安全科学、应急管理与救援、防灾减灾、职业健康和劳动保护、城市噪声环境、空气和电磁波环境污染防治等领域的应用技术研究和社会公益性技术研究;开展安全、人居环境、职业健康等方面的技术咨询、技术培训、技术服务、检测检验、成果转化、学术交流和科学普及等工作。

  (二)机构设置情况

  内设25个科室,分别为:国家劳动保护用品质量检验检测中心(北京)、国家环境保护城市噪声与振动控制工程技术中心、环境噪声与振动北京市重点实验室、职业安全健康北京市重点实验室、城市有毒有害易燃易爆危险源控制技术北京市重点实验室、安全风险与防灾减灾研究中心、城市运行安全与韧性研究中心、应急管理研究中心、安全评价中心、安全与环境仪器仪表研发中心、职业危害评价与控制技术中心、声环境政策技术中心、先进声学材料及装备研究中心、噪声与振动控制技术中心、大气污染控制与双碳研究中心、室内环境检测中心、个体防护研究中心、分析测试中心、科普培训中心、综合办公室、科研管理部、人力资源部、财务管理部、资产管理部、行政管理部。

       (三)人员构成情况

  新萄新京十大正规网站事业编制278人,实际259人;聘用人员29人。

  离退休人员178人,其中:离休4人,退休174人。

  二、2022年收入及支出总体情况

  (一)收入预算说明

  2022年收入预算27544.42万元,比2021年26885.78万元增加658.64万元增长2.45%。其中:本年财政拨款收入10650.13万元,比2021年9310.81万元增加1339.32万元,增加的主要原因是城市安全与环境科学研究方面投入增加,以及落实人员正常调资等有关政策,人员经费预算增加;本年其他资金收入11657.33万元,比2021年12294.97万元减少637.64万元,减少的主要原因是受疫情影响事业收入预期减少;上年结转结余资金5236.96万元,比2021年5280.00万元减少43.04万元,减少的主要原因是上年结转本年使用的科研竞争性课题项目资金减少。

  (二)支出情况说明

  2022年支出预算27544.42万元,比2021年26885.78万元增加658.64万元,增长2.45%。

  基本支出预算16724.50万元,占总支出预算的60.72%,比2021年15103.46万元增加1621.04万元,增长10.73%。增长的主要原因是引进高层次、高水平人才及落实人员正常调资、科技激励等有关政策,人员经费预算有所增加。项目支出预算10819.92万元,比2021年11782.32万元减少962.40万元,降低8.17%。降低的主要原因是落实北京市过紧日子的要求,压缩了项目支出。其中:

  1.事业单位经营支出0.00万元。

  2.上缴上级支出0.00万元。

  3.对附属单位补助支出0.00万元。

  三、主要支出情况

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,按照“十四五”时期北京经济社会发展的总体要求,贯彻新发展理念,积极参与国际科创中心建设、首都高质量发展、京津冀协同发展等各项重点任务工作。

  在为国家和北京市重大任务需求服务方面,应用多尺度综合风险评估研究成果服务开展大型赛事的科技保障工作。聚焦城市风险评估和风险干预,智慧赋能持续开展城市安全风险评估工作,探索城市风险数字化;着重提升重要设施目标、重点区域的综合风险评估与能力评查及智能分析。支持开展极端天气下城市风险应对关键技术、智慧风险检测技术及装备、电化学储能电站电池热失控应急处置关键技术、作业场所在线监测和主动降噪技术研究等。

  在产品研发和成果转化方面,加强与城市基础设施相关部门合作,开展城镇燃气和供热隐患排查治理工作。继续开展有限空间作业安全标准制定并主动参与应急管理部组织的中小企业帮扶。支撑首都安全发展,继续开展安全发展城市创建评估工作;开展人居环境精细管理及精准治理关键共性技术研究、新型声学材料研制和大气污染物排放治理关键技术研究。配合北科院在城市安全、环境保护、职业健康等方面做好技术研发和服务支撑。

  在开展前瞻性技术研究方面,启动“智能个体防护技术”“基于声相技术的城市基础设施健康诊断技术”及“基于MR混合现实的城市风险排查技术”,为科研业务可持续发展提供支撑。

  在科研管理方面,健全科研事业单位绩效评价制度,坚持质量、绩效、贡献为核心的评价导向,推进成果转移转化,用好科技成果转化政策。营造风清气正的政治生态,加强科研诚信建设,教育、监督科研人员恪守科学道德准则。落实国办32号文要求,进一步优化科研管理、提升科研绩效,引导科研人员规范使用科研经费。

  在科研条件保障方面,开展新的实验基地的规划及建设工作,优化科研实验办公布局。

  在人才培养与激励方面,围绕激发人才创新创业积极性的迫切需要,完善人才培养、考核和激励制度。加大高端人才引进力度,强化人才梯队建设,创新人才引进和培养模式,充分发掘人才潜能。柔性引进1~2名高层次人才,加大青年人才和人才团队培养力度。

  四、单位“三公”经费财政拨款预算说明

  本单位2022年无财政拨款安排的‘三公’经费预算。

  五、其他情况说明

  (一)政府采购预算说明

  2022年新萄新京十大正规网站政府采购预算总额3200.21万元,其中:政府采购货物预算1219.95万元,政府采购工程预算1980.26万元。

  (二)政府购买服务预算说明

  本单位2022年无政府购买服务预算。

  (三)机关运行经费说明

  本单位不在机关运行经费统计范围之内。

  (四)项目支出绩效目标情况说明

  2022年,新萄新京十大正规网站填报绩效目标的预算项目46个,占本单位本年预算项目46个的100%。填报绩效目标的项目支出预算10763.22万元,占本单位本年项目支出预算的100%。

  (五)重点行政事业性收费情况说明

  本单位2022年无重点行政事业性收费。

  (六)国有资本经营预算财政拨款情况说明

  本单位2022年无国有资本经营预算财政拨款安排的预算。

  (七)国有资产占用情况说明

  截至2021年底,本单位共有车辆4台,共计100.48万元;单位价值50万元以上的通用设备60台(套),共计5859.20万元;单位价值100万元以上的专用设备14台(套),共计2328.75万元。

  六、名词解释

  1.基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

  2.项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务或事业发展目标所发生的支出。

  3.“三公”经费财政拨款预算数:指本单位当年单位预算安排的因公出国(境)费用、公务接待费、公务用车购置和运行维护费预算数。

  4.政府采购:各级国家机关、事业单位和团体组织,使用财政性资金采购依法制定的集中采购目录以内的或者采购限额标准以上的货物、工程和服务的行为,是规范财政支出管理和强化预算约束的有效措施。


  第二部分  2022年单位预算报表

        附件:新萄新京十大正规网站2022年度单位预算报表.xlsx


版权所有:新萄新京十大正规网站 电话:新萄新京十大正规网站
京ICP备05049064号-1 京公网安备110102006089-1

Baidu
sogou